Воскресенье
22.09.2019
00:13

Интернет сайт Родники Беларуси

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


00:49
Вязынский родник

18 августа Стрела направилась в Молодечненский район Минской области, для поиска и исследования двух родников расположенных в нескольких километрах друг от друга. Первый родник находился на территории дома-музея Народного поэта Беларуси Янки Купалы. Получив от коллеги примерные координаты, наша группа приступила к исследованию территории и спустя некоторое время данный родник был обнаружен. Родник носит название «Родник Янки Купалы», он имеет искусственное происхождение и был построен еще в советское время как элемент декоративной экспозиции историко – культурного ландшафта музейного комплекса. Родник пробурили до артезианского водоносного слоя, каптировали каменной кладкой из валунов различной формы, сделали железный отвод для воды.

На данный момент родник недействующий, отбор воды невозможен. Работники музея объяснили это тем, что в целях рационального использования бюджета и ресурсов музея родник включают только в определенные дни. Но так как вода в скважине застаиваться и порой выходит на поверхность в мутном виде и с различными примесями, то употреблять воду с данного родника не рекомендуется. Родник построен в декоративных целях и не предназначен для питьевого использования. Хоть родник является недействующим, мы рекомендуем вам посетить это замечательное и интересное место и насладиться природой и атмосферой стародавнего быта.
Подробная информация здесь: 
Музей -дом Янки Купалы (д.Вязынка)

После того, как мы нашли «Родник Янки Купалы» наш путь лежал в сторону Радашкович, через сельскохозяйственное поле. Данный родник был записан в базу данных родников Беларуси и носил название «Вязынка». Определив координаты и пройдя несколько километров, мы решили провести исследования у истока родника, который находился в мокрой низине. Но на искомом месте нас поджидал сюрприз в виде зарослей густой крапивы и большого количества комаров. Нашу команду такое положение дел не испугало и спустившись в мокрую низину мы сделали отбор воды и осмотрели территорию вокруг родника. К сожалению вокруг родника мы обнаружили большое количество мусора, разбросанного по кустарникам и вдоль русла ручья.

Исследования показали, что источниками загрязнения родника является как деятельность отдыхающих, которые выбрасывают мусор вокруг родника, так и сельскохозяйственное поле, обрабатываемое различными химикатами. Группой отмечено повышенное содержание: нитратов, полифосфатов, аммиака.

В роднике обнаружены личинки ручейников, качество воды плохое. Не рекомендуется употреблять для питья.

 

Просмотров: 283 | Добавил: Администрация | Теги: Вязынка, Янка Купала | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
                                    Наши Друзья и Коллеги