Пятница
06.12.2019
13:41
Категории раздела
Мероприятия
Водные ресурсы
Землепользование

Интернет сайт Родники Беларуси

Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Проект Родники Беларуси (Как все начиналось?)

Кто мы?
Сообщество энтузиастов объединяющих любителей туризма и тех, кто занимается поиском и изучением родников Беларуси, на основе общности  интересов в сфере физического и духовного развития, активного отдыха. 

С чего все начиналось.


Примерно в 2007-2008 г. на интернет форуме «Поехали» энтузиасты и путешественники решили создать тему Родники.Перепись. Данная тема создавалась для сбора информации по родникам, в тоже время форумчане создавали каталоги и перечни не связанные между собой в разных форматах. Максимом Горностаем (Кривич) было предложено систематизировать каталоги родников. Пообщавшись между собой, участники форума определили несколько каталогов.
1.    Карта родников от UnGod: сообщение, карта на google maps.
2.    Каталог родников от Антон-1983: каталог в формате docx.
3.    Список точек (POI) от Кривича: сообщение (пояснение к списку точек), список точек в формате garmin gdb.
4.    Каталог родников от Александр 6: сообщение, каталог в формате xlsx.
KciroohS

Каталоги были созданы в различных форматах, как виде карты родников, так и в виде путевых точек для навигаторов. Это было удобно для многих туристов и путешественников, также на форуме стали обсуждаться актуальные вопросы по родникам и добавляться новые источники. Но так как каталоги не были между собой синхронизированы, вскоре Антоном Комаровым было принято решение создать сайт посвященный родникам Беларуси. Решение о создании сайта  также прорабатывалось Александром Гапеенко (Александр6), так как на то время он располагал большим черновиком по родникам Беларуси. Изначально каталоги родников планировалось разместить в виде страницы на сайте Глобуса Беларуси.

(Поисковые мероприятия участника группы поиска Сергея Яроховича)

Но ввиду того, что вести администрирование двух проектов довольно сложно, было принято решение создать на отдельном хостинге многофункциональный сайт по Родникам Беларуси. Чтобы не дублировать несколько проектов, участники форума решили, что созданием и модерацией сайта Родники Беларуси будет заниматься Антон Комаров.

Развитие проекта Родники Беларуси

Сайт Родники Беларуси заработал 22 января 2016 г. он представлял собой базу данных родников разбитым по административным районам Беларуси. Всего в несколько кликов можно было открыть любой район Беларуси, найти интересующиеся населенный пункт или родник и ознакомиться с представленной информацией. В сайт также была интегрирована карта родников, которая была синхронизирована с картой Глобуса Беларуси. Изначальные данные по родникам Беларуси были предоставлены участниками форума «Поехали». Например черновик Александра Гапеенко (Чечерск) насчитывал большое количество источников в разных областях Беларуси, это позволило пользователям сайта ознакомиться с еще неизвестными источниками. Заслуживают отдельного внимания каталоги и черновики  Антона Комарова, Максима Горностая, карта Криницы Беларуси. 

Продолжение…2016-2019
Постепенно сайт стал развиваться и наполнялся новой и актуальной информацией по источникам в Беларуси. Одновременно с ведением сайта редактор сайта Родники Беларуси (Антон Комаров) занимался штудированием краеведческой  литературы по родникам связанной  с краеведением, мифологией, обрядами. Осуществлялся поиск по местным газетам, выложенным в интернете. Сайт положил началу импульсу и движения тем, кто живёт в регионах найти упомянутые родники. 

(На фото Гришкевич А.А из группы поиска проводит органолептическое исследование воды из родника Ельница Борисовский р-н)

В связи с этим стали развиваться и появляться новые проекты посвященные родникам Беларуси. Так Дмитрий Ивченко из г.Толочин на своем сайте (Фотоэнциклопедия Беларуси) размещает фотографии родников из разных регионов Беларуси.

Александр Гиль из г.(Барановичи) создал отдельный сайт посвященный как родникам Барановичского района, так и родникам в других областях.

Поисково - Исследовательская группа STRELA (Минск) осуществляла выезды в разные регионы страны, основным направлением были опрос местного населения, сбор легенд и предании,  поиск труднодоступных родников.

Помимо туристических ресурсов развивается проект посвященный возрождению родников в Беларуси. Автор проекта «Возродим родники – народное достояние Беларуси» кандидат технических наук, директор БАЭС Капустин Владимир Владимирович провел большую работу по обсуждению и развитию проблемы сохранения и рационального использования природных источников в Беларуси с государственными органами.

Актуализация проблемы поиска и идентификации родников, их защиты и сохранения позволило обсуждать и решать насущные вопросы не только на интернет форумах, но и проводить совместную работу с администрацией районов и государственными органами. В 2019 г. был организован и проведен первый круглый стол по родникам Беларуси, налаживается совместная работа с ГУП Национальное кадастровое агентство по наполнению информацией слоя Публичной кадастровой карты по родникам. 
 

(Участники первого круглого стола и группа поиска родников. На фото слева направо:  Капустин В.В, Гапеенко А.И, Комаров А.В, Глиндзич С, Атрощенко Л.А.)

Сейчас проект Родники Беларуси усилиями энтузиастов динамично развивается. Уже собрана информация о более чем 1700 родников в Беларуси, но известно, что родников намного больше. Поддерживая командный дух, взаимопомощь, обмен информацией наши ресурсы объединены общей целью: рассказать людям и сберечь родники - народное достояние Республики Беларусь. 
 

Категория: Мероприятия | Добавил: Администрация (07.11.2019)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
                                    Наши Друзья и Коллеги