Суббота
21.09.2019
07:57
Категории раздела
Мероприятия
Водные ресурсы
Землепользование

Интернет сайт Родники Беларуси

Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


«Родник из воспоминаний П.М Машерова»

Путешествуя в 2018 г. по Минскому району  в своем походе группа Strela посетила несколько интересных мест в окрестностях д.Аксаковщина и биологического заказника Подсады.   Было идентифицировано несколько родников, присвоено название и описаны характерные особенности источников. Случайно наш коллега по родникам А.В. Комаров заинтересовался информацией с сайта Минского лесхоза. На сайте была размещена статья под заголовком: «Леса высокой природоохранной ценности», помимо описания природных достопримечательностей и объектов, отдельно были выделены историко – культурные ценности на территории Минского лесхоза. Одним из таких объектов являлся родник из воспоминании П.М. Машерова. Что это за родник и где он находится, нам было неизвестно. Проведя мониторинг разных источников, было принято направить запрос в Минский лесхоз для уточнения месторасположения родника и получения дополнительной информации.

Ответ из Минского лесхоза пришел в обозначенные законодательством сроки, далее приводится выдержка из письма:


 

В письме не было указано месторасположение родника, поэтому вскоре мы связались с главным лесничим Минского лесхоза Нижником Сергеем Валерьевичем. В беседе нам удалось узнать месторасположение источника, а также получить актуальную информацию по роднику. Сергей Валерьевич пояснил, что родник из воспоминании П.М.Машерова находится на трассе Минск – Гродно на территорий биологического заказника Подсады, напротив придорожного кафе. Примерно в 80-х годах недалеко от источника располагалось придорожное кафе, ее владелец взялся обустроить бьющий из земли родник. Была выложена крипта из камня, выполнен каптаж родника с отводом воды через трубу. По рассказам жителей из окрестных деревень П.М. Машеров часто останавливался вблизи родника и якобы есть дневники с воспоминаниями об этом месте.

(Родник Голынка из воспоминании П.М.Машерова)

Но разыскать эти дневники, пока не удалось. Сергей Валерьевич надеется, что возможно это удастся энтузиастам из группы поиска проекта Родники Беларуси. Будем надеется, что нам улыбнется удача. Пока родник поддерживается в надлежащем состоянии, территория вокруг родника периодически убирается, проводятся плановые работы по сохранению экосистемы в заказнике Подсады. Со временем крипта из камня деформировалась, вода имеет в разное время года специфический, немного кислотный запах, ощущается привкус железа. Возможно, это связано с деформацией каптажной системы родника. В планах группы поиска «Родники Беларуси» осуществить выезд в заданный квадрат и совместно с представителями Минского лесхоза осуществить поиски информации из воспоминании П.М.Машерова. 
 

Категория: Мероприятия | Добавил: Администрация (12.09.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
                                    Наши Друзья и Коллеги