Воскресенье
22.09.2019
00:40
Категории раздела
Мероприятия
Водные ресурсы
Землепользование

Интернет сайт Родники Беларуси

Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Родниковая и ключевая вода

Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании и других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов. Некоторые белорусские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв (свыше 10–20 м), куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают.

По гидрохимическим особенностям воды родников можно судить о состоянии подземных вод в данном регионе. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она по­ступает из-под земли.


Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие значительную научную ценность как памятники природы. Они являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов, повышают их эстетические свойства.

Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.

С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду некоторых родников местное население считает святой, целебной, используемой при лечении различных заболеваний. На некоторых родниках сооружены часовни, которые представляют собой историческую и культурную ценность.


Вода из источника может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.
Термин "природная родниковая вода" означает, что состав минералов в этой воде не подвергался никаким физико-химическим изменениям. При этом она может быть профильтрованной или обработанной каким-либо иным способом.

 

Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Кроме того, она живая, подвижная. Родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности Земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке. В отличие от родниковой воды, все другие типы воды требуют очистки с помощью различных технологий (адсорбция, обратный осмос, ионообменные смолы) изменяющих физико-химический состав и природную структуру воды. Это связано с тем, что присутствующие в исходной воде в повышенной концентрации различные вещества требуют значительных преобразований для достижения водой соответствия нормам СанПин для питьевой воды.
 

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступа­ет с подземного водоносного горизонта или бассейна. Чтобы соответствовать термину "родниковой", вода должна поступать на поверхность под влиянием естественных сил.


Широкой популярностью в крупных городах пользуется бутилированная вода – родниковая, и минераль­ная, объёмы продаж которых значительно возросли в последнее время. Родники и скважины, из которых берется эта вода должны располагаться вдали от городских подземных ком­муникаций, свалок и других ис­точников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой. А на этикетке бутылки с водой, именуемой родниковой, обязательно должно указываться географическое местонахождение родника.
 

Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде. Употребление родниковой воды - наилучший выход в современных условиях. От природы чистая, сбалансированная по физико-химическому составу, природная родниковая вода, дарит энергию тем, кто ее пьет.


 

Пить родниковую воду полезно, потому что:

  • благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;

  • ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;

  • в ней много кислорода;

  • она является «живой водой» и ее не надо кипятить.

Минусы родниковой воды:

  • пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников,  нужно постоянно быть в курсе последних данных о проверках, которые регулярно проводит «Центр гигиены и эпидемиологии». Поскольку эта информация плохо освещается в СМИ, люди по продолжают пользоваться водой из родников, признанными опасными;

  • многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном месте – в оврагах, низинах и т. д. Это значит, что на машине к ним не подъедешь;

  • некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго;  

  • родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои органолептические качества.

На территории Беларуси количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свой­ствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невоз­можно гарантировать неизменное качество род­никовой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предпри­ятий.
 

Многое зависит и от месторасположения самого родника. Трудно представить, чистый родник в центре города, с плохой экологией и высокой загазованностью. Общая санитарно-гигиеническая характеристика родникового стока на городских территориях непригодна для питья. Поэтому качественная родниковая вода  может быть только в роднике, находящемся в лесопарковой, лесной местности, где нет промышленных объектов, не ведутся сельскохозяйственные работы, вдали от автомагистралей и крупных поселений. Только такая родниковая вода пригодна для питья и полезна для здоровья.

Еще лет 30 - 40 назад столичные родники были вполне чистыми и «питьевыми». Но с началом массового строительства в г.Минске  почва стала загрязняться, а вместе с ней стала загрязняться и вода.


Очень высока загрязненность городских родников нитратами, их концентрация в среднем в 2-10 раз превышает предельно допустимое для питьевых вод количество. Как загрязняется родниковая вода объясняется анализом путей формирования подземных стоков, питающие родники. Оказалось, что почти для всех московских родников источником служат атмосферные осадки, а нередко и воды техногенного происхождения. При сильном загрязнении почва перестает служить фильтрационным барьером. Атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы формируя источники, содержащие загрязнённую воду.
 

Особенно опасны родники  весной, когда начнется таяние снега. В родниковой воде могут появиться бензин, нефтепродукты и марганец, который при производстве добавляется в бензин. Эти вещества негативно влияют на обмен веществ, центральную нервную систему и процессы кроветворения.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения частота заболеваний, переносимых водой является самой высокой. Воздействие водного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения.
Некачественная вода негативно влияет на здоровье человека. Тяжелые металлы, находящиеся в воде в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, поражают различные органы и системы, прежде всего центральную, периферическую, сердечно-сосудистую. Влияет это и на потенцию, печень, желудочно-кишечный тракт. 
Ртуть отравляет головной мозг. Присутствие в воде никеля и хрома может вызвать различные формы уродства у потомства, кадмий, мышьяк, хром, радионуклиды ведут к появлению злокачественных опухолей.

 

В зависимости от происхождения и близости различных промышленно-бытовых объектов, свалок и сточных вод, родниковая вода может быть загрязнена различными примесями, среди которых могут быть весьма ядовитые для организма химические вещества. Одни химические примеси, такие как бром, фтор, мышьяк, медь, цинк, марганец, свинец и другие тяжелые металлы, имеют естественное происхождение. Другие – удобрения, цианиды, гербициды, пестициды – имеют индустриальное происхождение и попадают в воду через почву. Некоторые химические примеси могут вызывать рак и другие болезни.

Также в родниковой воде могут содержаться и различные микроорганизмы – бактерии, кишечные паразиты. Наибольшая озабоченность качеством воды сегодня сконцентрирована на пестицидах и кишечных паразитах. Пестициды представляют опасность в тех областях, где вода поступает из подземных источников. Считается, что эти вещества являются фактором риска развития злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы.

Бактериальная и паразитарная загрязненность питьевой воды долгое время считалась проблемой развивающихся стран. Однако все чаще микроорганизмы находят в водопроводной воде в развитых странах. Так, например, серьезной проблемой стал криптоспоридиоз (поражение паразитом Cryptosporidium parvum в результате употребления водопроводной воды). Для ВИЧ-инфицированных лиц инфекция, вызванная криптоспоридиями, может быть смертельно опасной. Против этих патогенных микроорганизмов неэффективна даже обработка воды хлором. Помимо криптоспоридиоза растущей проблемой является лямблиоз – другая инфекция, вызываемая кишечными паразитами и передающаяся через воду. Как и криптоспоридии, лямблии устойчивы к воздействию хлора и представляют даже более серьезную проблему для лиц с патологией иммунной системы.

В родниковой воде может содержаться свыше тысячи загрязняющих компонентов. Кроме того существует опасность наличия в ней фекалий, радиоактивных веществ, соединений свинца и опасных кишечных паразитов. Качество воды в родниках зависит также от погодных условий. И если вода в роднике сегодня хорошая, никто не даст гарантии, что такой она будет и дальше. В любой момент может примешаться выброс из канализации (качество наших труб до сих пор оставляет желать лучшего), грязь от машин, несанкционированные сбросы промышленных предприятий и т. д.

Превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) чаще всего отмечаются по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости, коли-индексу и др. Это значит, что все родники без исключения на территории города могут быть использованы только как декоративные. И то при условии благоустройства прилегающей территории и технического оборудования самих родников. 

Пить такую воду нельзя ни в коем случае. А в некоторых родниках, где нет санитарно-защитной зоны и не проводится очистка и дезинфекция устья, нельзя даже умываться. Последствия периодического употребления родниковой воды могут быть разными. Существует риск заболеть инфекционными заболеваниями, испортить пищеварительный тракт или даже отравиться. 

Использовать воду минских родников как питьевую нецелесообразно, поскольку состояние воды на территории столь крупного города слишком зависит от многих техногенных факторов. В период таяния снегов, например, или во время выбросов промышленных предприятий ряд показателей в большей части родников превышает предельно допустимые. И хотя в другое время качество воды нормализуется, все же лучше не рисковать.
 

Любому потребителю следует знать признаки непригодной для питья родниковой воды. Это, во-первых, мутность. Во-вторых, пенообразование. Пена может быть вызвана наличием в воде бактерий, легких твердых частиц песка, ила или грязи. Бактерии можно уничтожить кипячением в течение 5-10 минут, а твердые частицы осядут, если дать воде отстояться несколько часов. Нехарактерный затхлый запах и вкус воды указывают на подозрение на содержание в ней химических примесей.

Родниковую воду лучше хранить в холодильнике, не более 3 - 4 дней, так как при длительном хранении она теряет свои целебные свойства. Кроме того, если держать воду при комнатной температуре, то в ней могут развиться болезнетворные бактерии. Поэтому лучше всего вновь принесённую воду из родника прокипятить.

Многие набирают родниковую воду в пластиковые бутылки, хотя делать этого не рекомендуется. Особенно если на дне бутылки стоят буквы PVC или цифра три в треугольнике. Это значит, что бутылка сделана из экологически вредного полимера - поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. При нагревании или под воздействием солнечных лучей из пластика может выделяться винилхлорид - крайне опасное вещество, способное разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Не стоит пользоваться и бутылками без маркировки. Родниковую воду лучше набирать в чистые стеклянные ёмкости, предварительно обработав их кипятком.

Следует помнить, что использование родниковой воды – это не панацея. Качество ее практически не подлежит контролю, может изменяться от сезона к сезону, и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов.
 

Главная опасность родников – их нестабильность. Это значит, что специалисты из эпидемиологического центра не могут гарантировать вам хорошее качество воды в большинстве московских родников.
 

Категория: Водные ресурсы | Добавил: Администрация (02.06.2019) | Автор: К.х.н. О.В. Мосин
Просмотров: 56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
                                    Наши Друзья и Коллеги