Воскресенье
22.09.2019
00:24
Категории раздела
Минская область
Гродненская область

Интернет сайт Родники Беларуси

Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Богатырь Неманец. Святой ручей на родине Якуба Коласа и родник на кладбище. Итоги трехдневной экспедиции Стрелы

Экспедиция в Узденский район была запланирована не случайно. В 2017 г. в рамках исследовательского выезда по Узденщине, мы посетили окрестности деревни Могильно и исследовали два источника в д.Замостье и д.Язвины. На этот раз в нашу задачу входило  отыскать еще не найденные источники, побеседовать с жителями разных деревень, послушать рассказы и истории  о родниках и легендах еще живущих в памяти людей.
 

Изначально наш путь пролегал по трассе Р-23 Минск – Слуцк и по дороге проверив базу данных родников Беларуси, было принято решение заехать в д.Пятевщина Минского района. Недалеко от местного кладбища в русле мелиоративного канала находится родник доктора Пастернацкого русского врача – терапевта. Одного из основоположников бальнеологии. Родник находится в русле мелиоративного канала.

(Родник Доктора Пастернацкого)

Первый источник каптирован бетонным кольцом, имеются два отверстия для приема и отвода воды. Вода в первом источнике застоялась, прием, и отвод воды отсутствует. В каптажном круге лежит камень. Второй источник находится в нескольких метрах от первого, рядом с кладкой. Представляет собой небольшой ключик, выходящий на поверхность, заключенный в пластмассовый круг или ведро. В источники плавают головастики, вода имеет болотный и затхлый запах. Рядом лежат обрезанные бутылки для отбора воды. В источнике рядом с кладкой наблюдаются донные отложения. Воду не рекомендуется употреблять в питьевых целях. Исследовав небольшую территорию возле родника доктора Пастернацкого и проведя исследования, группа направилась на поиска родника в д.Корма Узденского района. Остановившись у небольшой сажелки (водоем искусственного происхождения) группа начала опрос местного населения. Нам рассказали, что до 70-80 г. водоема не было, до этого бил небольшой ключик со стороны груши Иисуса.

(Сажелка на месте бывшего родника)

Так местные прозвали мужчину, чей дом находится рядом с этой грушей и сажелкой. Примерно в 70-80 г. в Узденском районе проходили мелиоративные работы по осушению болот, многим тогда копали колодца, создавали сеть мелиоративных каналов и искусственных водоемов. Так и закопали трактора этот ключик, а на его месте теперь находится данный водоем. На этом наши поиски не закончились, потому что в конце деревни бабушка из д. Городище поведала нам, что когда то в детстве они маленькие ходили к ключикам, которые били недалеко от кладбища в поле. Все это было до процесса мелиорации. С тех пор изменился уровень грунтовых вод, ключи пропали, а старожил в д. Корма практически не осталось. 

Первый день приближался к обеду, и мы  отправились колесить дорогами, где живут легенды про богатыря Неманца и сестрицу Лошу. Д.Верх-Неман именно в этой деревни, а точнее в лесу среди болотистой местности по информации разных источников находится исток Немана и Лоши. Существует красивая легенда про это место:
 

В давние времена Неманец и Лоша были братом и сестрой. Жили дружно, но однажды поссорились, и Лоша сбежала от брата. Не зная дороги, ушла в другую сторону, заблудилась. Неман проснулся, всё понял, бросился наперерез и нашел сестру. Они встретились, обнялись и вместе отправились в дальний путь.(1)

Многочасовые поиски родника и истока не принесли должного результата. Камень несколько лет назад перевезли в соседнюю д.Красное и оставили недалеко от перелеска. Родник давно исчез, а исток представляет собой заболоченное место в виде кренополя. В д.Верх – Неман нам сказали, что здесь хотели сделать своеобразный туристический центр, но  проект так и не реализовался. К вечеру   при опросе населения  в д. Толкачевичи  мы случайно узнали, что  в д. Габриелевка Пуховичского района недалеко от р. Шать находится родник, который даже каптировали местные жители. 
 

На второй день нашей экспедиции утром группа отправилась в д.Ерши. В 50 метрах от дороги в небольшом лесном перелеске по информации владельца агроусадьбы «Неманская» Андрея с давних пор бьет родник. Проанализировав картографические данные, нами была обнаружена информация о роднике на картах 1860-1930 г. Ранее родник почитался как святой. Изучив территорию возле источника и проведя исследования, был составлен справочный паспорт родника Ерши.(2) На данный момент участником проекта «Родники Беларуси» Астрейко М.В направлено письмо – просьба в Неманский сельсовет о возрождении и сохранении родника в данной местности. 

(Родник д.Ерши)

Следующим нашим маршрутом было проверка информации со сборника «Сакральная Геаграфия» Л.Дуцич, И.Климкович. По описаю авторов в д.Свериново Столбцовского района протекает Святой ручей.
Выдержка из сборника:(3) 


 

Остановившись недалеко от русла Святого ручья нам улыбнулась удача. Жительница и старожила д.Сверинова Флерьянович Мария Владимировна с радостью согласилась рассказать про Святой ручей и про историю здешних мест.
 

Выдержка из беседы с Марией Владимировной:
 

Родилась Мария Владимировна в д.Миколаевщина Столбцовского р-на, после с родителями переехала на хутор «Ласток». Именно в доме лесника в Ластке с 5 до 8 лет проживал Константин Мицкевич (Якуб Колас) – белорусский писатель, поэт, переводчик и народный деятель. В 1954 г. Мария Владимировна переезжает в д.Сверинава, где ее родители покупают хату на хуторах. Дом находился рядом со Святым ручьем и все брали воду с ручья для собственных нужд. Ручей начинался на хуторе Ласток, возле четырех верб. С годами уровень грунтовых вод снизился, бобры вниз по течению ручья построили плотину и родник пропал. В те времена никто студней (Колодцев) не имел, поэтому воду брали родниковую чистую из ручья. Вода не замерзала зимой, поэтому ручей считали необыкновенным, а может даже и святым. Так Мария Владимировна поведала нам, что родилась она возле речки, жила возле родника и переехала жить в д.Сверинова тоже возле речки. Мария Владимировна активна участвует в жизни своей деревни, в свое время ее даже хотели назначить старостой. Помнит всех председателей, участковых, лесников. Тридцать лет проработала на деревообрабытывающем цехе в д.Прусинова. 

(Дом - музей Якуба Коласа хутор Ласток)

Родные хотели забрать Марию Владимировна в Минск, но она отказалась. Сказала родным так: Тут мой ручаек, мая хата…каждый кустик мне здесь милый!
После беседы мы поехали с Марией Владировной в Ласток в дом, где когда то прошло ее детство и детство Якуба Коласа. Теперь в доме небольшой и уютный музей. А стены и домашний интерьер хранят историю того времени. По приезду в д.Сверинова гостеприимная хозяйка пригласила в свой дом посидеть и побеседовать за чаепитием. Так закончился второй необычный день нашей поездки.

 

Проехав два района Минской области наша команда возвращалась в сторону Минска, по пути мы должны были отыскать три источника в Дзержинском районе. Каково было наше удивление, когда жители д.Гарбузы подсказали нам, что источник находится у кладбища. 
 

Чтобы попасть к роднику необходимо войти через центральную калитку кладбища, пройти прямо между могилок, и в конце тропинка будет уходить влево вниз к реке. Родник вытекает из склона, образуя небольшой ручей. В ручье находится железный каптаж круглой формы, далее вода стекает в р.Перетуть. На внешний вид вода прозрачного цвета, присутствует земляной запах. Местное население периодически набирает в роднике воду. Верующие считают, что помогает при заболеваниях глаз.(4) Воду, конечно, не желательно употреблять из данного родника, но возможно в силу неких особенностей верующие считают, что источник помогает при болезнях глаз. 
 

Зачерпывание воды из источника было обставлено рядом требований. Например, в конце ХІХ века возле г. Чаусы на Могилевщине воду надо было взять ковшиком и только один раз. Повторять запрещалось, даже если ковш ничего не зачерпнул. Когда несли воду, то нельзя было оглядываться, даже если сзади раздавался крик. Только в таком случае вода обладала лечебной силой и могла вылечить глаза.(5)
 

В этот день мы все таки нашли три источника. Источник в аг.Станьково представляет собой элемент декоративной экспозиции музейного комплекса Станьково и не предназначен для питьевых целей. Третий источник расположен в д.Дягильно. 
 

(Родник Дягильно)

Родник располагается в д.Дягильно. Непосредственно рядом с родником располагалась усадьба Дягильно, принадлежавшая Янушкевичам. Михал Янушкевич служил у Радзивиллов в Несвижском замке, а в 1821г. приобрёл Дягильно, где и построил имение. Видимо родник сыграл не последнее значение в выборе строительства усадебного дома. Сегодня от усадьбы осталась только хозпостройка. Среди Янушкевич наиболее знаменит Адольф Янушкевич, автор объёмного этнографического труда "Писем из степей киргизских". Он их написал находясь в ссылке за участие в Польском восстании. До сих пор филарета и польского писателя-этнографа чтят в Казахстане. Его именем в Астане и Алма-Ате названы улицы, издана на казахском языке книга "Сын Польши".
 

Так закончилась наша трехдневная поездка по трем района Минской области. Впереди у нас новые поездки и открытия… и конечно новые знакомства с необычными людьми и их судьбами.

За помощь и предоставленную информацию выражаем благодарность:

Андрею Владельцу усадьбы "Неманская" д.Ерши Узденский район 

Флерьянович Марии Владимировне жительницы д.Сверинова Столбцовский район

Илье Бутову, Светлане Пивовар и проекту "Уфоком" за предоставленную информацию по родникам.

Обсудить на форуме:http://strela-by.profiforum.ru/t36-topic#40


[5] Максимов, С. Обитель и житель (из очерков Беларуси) / С. Максимов // Древняя и Новая Россия. – № 6. – Спб., 1876. – С. 127–143.

Категория: Минская область | Добавил: Администрация (24.07.2018) | Автор: Астрейко Максим
Просмотров: 316 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
                                    Наши Друзья и Коллеги